Prodi Perbankan Syariah Sukseskan Pengabdian Masyarakat Internasional di Kampung Savana Makassar

• 25 September 2024

Makassar, 24 September 2024 – Program Studi Perbankan Syariah UIN Alauddin Makassar turut serta menyukseskan kegiatan Pengabdian Masyarakat Internasional dengan tema "Empowering the Scavenger Community Through Training in Waste Recycling as an Environmentally Friendly Business Opportunity" yang diselenggarakan di Kampung Savana, Makassar. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), dosen, mahasiswa, serta warga setempat.

Acara ini menghadirkan Prof. Dr. Peter John Wanner dari Universitas Tohoku, Jepang, sebagai narasumber utama. Dalam sesi diskusi, Prof. Wanner membawakan topik "Socialization of Sharia-Based Financial Reporting Cycle for Novice Entrepreneurs in Kampung Savana." Pembahasan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya para pemulung di daerah tersebut, tentang pentingnya pelaporan keuangan berbasis syariah. Dengan adanya sistem pelaporan keuangan yang teratur dan sesuai prinsip syariah, diharapkan ekonomi keluarga di Kampung Savana dapat meningkat secara berkelanjutan.

Acara ini mendapat sambutan meriah dari Ketua Jurusan Perbankan Syariah, Dr. Ismawati, S.E., M.Si., serta Sekretaris Jurusan, Dr. Supriadi, S.E.I., M.E.I.. Keduanya menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan yang memberikan dampak langsung kepada masyarakat. Selain itu, mereka juga menekankan pentingnya pengabdian masyarakat sebagai bagian dari pengembangan kurikulum berbasis syariah yang relevan dengan kebutuhan sosial.

Dua mahasiswa Perbankan Syariah juga turut hadir dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan ini, mendampingi masyarakat dalam pelatihan daur ulang sampah dan memberikan panduan terkait aspek ekonomi syariah yang dapat diterapkan dalam bisnis ramah lingkungan.

Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan inspirasi kepada masyarakat Kampung Savana untuk memanfaatkan potensi lokal, terutama di bidang daur ulang sampah, sebagai peluang usaha yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi tetapi juga berkelanjutan dan berbasis pada prinsip-prinsip syariah.

Pengabdian masyarakat ini menegaskan komitmen FEBI dan Prodi Perbankan Syariah UIN Alauddin Makassar untuk terus mendorong kesejahteraan masyarakat melalui pendekatan ekonomi syariah dan pendidikan berkelanjutan, tidak hanya di tingkat lokal tetapi juga di skala internasional.